giovedì 6 dicembre 2012

TORTA SBRISOLONA


Ecco un dolce lombardo molto famoso..... la torta sbrisolona !
il simbolo della pasticceria mantovana, la tendenza è quella di sbriciolarsi già prima della cottura a causa della presenza della farina di mais.
La Sbrisolona è una torta dura, estremamente friabile che non si taglia ma si spezza.


Vi racconto come farla...

Ingredienti
2 tuorli
150 gr di zucchero
200 gr farina
170 gr farina di mais ( polenta )
200 gr di mandorle ( io ho messo 150 gr di mandorle e 50 gr di pinoli )
200 gr burro fuso


Procedimento
Tritare grossolanamente le mandorle nel mix, unite le farine,  lo zucchero e i tuorli poi aggiungere il burro fuso con un pizzico di sale.
Impastare il tutto con le mani.
Versare l'impasto su una teglia da crostata e modellare senza schiacciare troppo.
Infornare a 180 gradi per 40-45 minuti.

Una volta raffreddata completare con zucchero e rompere la torta con le mani.







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