La torta "sbrisolona" detta anche sbrisulona,
è un dolce tipico di Mantova (Lombardia), ma la sua consumazione non si limita
alla sola zona della bassa pianura padana lombarda.
Si tratta di una
torta fatta con farina gialla di mais e quella classica bianca e naturalmente
lo zucchero.
La ricetta risale attorno al '600 , la caratteristica
inconfondibile della torta Sbrisolona è la sua friabilità che la
porta a sbriciolarsi con estrema facilità.
Da qui il suo nome, che negli anni è diventato un'icona
della produzione dolciaria e riconosciuta in tutto il territorio italiano.
Gli esperti e amanti della torta sbrisolona, ricordano che
questo dolce non va assolutamente tagliato, ma spezzato con le mani.
INGREDIENTI :
200 gr Burro
250 gr Farina 00
150 gr Farina di Mais
200 gr Mandorle
170 gr Zucchero
2 Tuorli
Prendete anzitutto le
mandorle senza buccia e tritatele grossolanamente; in una ciotola mettere le
farine, lo zucchero, le mandorle tritate, i tuorli delle uova e il burro morbido,
quindi con le mani impastate tutto per bene.
Prendete la tortiera e rivestirla di un foglio di carta
forno, quindi sbriciolate all’interno della teglia con le mani l’impasto,
facendolo cadere poco alla volta , distribuendolo per quanto possibile in modo
omogeneo.
Preriscaldate il forno a 180° gradi; farla cuocere in forno caldo per circa
un’oretta;
Terminata la cottura, togliere la torta dal forno, farla
raffreddare completamente e provvedere con estrema delicatezza a staccarla
dalla carta forno, in quanto trattasi di un dolce, estremamente delicato.
Spolverare a piacere con lo zucchero a velo e … servire in
tavola
buona buonissima con la farina di mais è una novità proverò a farla ciao
RispondiEliminaAnk'io l'ho fatta.. ma senza farina di mais.. da provare!!!!
RispondiEliminammm adoro la sbrisolona!!>_<
RispondiEliminaanche per me la sbrisolona con la farina di mais è nuova...devo assolutamente provarla!!!!
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